繁體中文
当前位置:首页 > 伊斯兰教 > 1.伊斯兰教基础知识 > 详细内容
伊斯兰教严禁赌博
发布时间:2012-1-9  阅读次数:3423  字体大小: 【】 【】【

 

伊斯兰教严禁赌博

 

     真主启示;“信道的人们啊!酒、赌博、拜偶像、求签乃是一种卑劣的行为,是恶魔的勾当,你们应远离这种行为。唯愿你们得救。恶魔意欲借酒与赌博在你们中制造敌视和仇恨,阻止你们纪念安拉和力行拜功,你们能戒除吗?”(5:90—91)。在古兰经中安拉将饮酒、与赌博称之为卑劣的行为,恶魔的勾当,并与以物配主的偶像崇拜、求签并列在一起,说明其卑劣已达到极限点,因为赌博、饮酒、会带来无究无尽的灾难,远离饮酒和赌博是获取两世幸福的重要途径,饮酒赌博是招至两世悲哀哀的根本原因;饮酒赌博在人间制造了敌对和仇恨。是社会动乱和腐败、堕落的罪魁祸首,饮酒、赌博阻碍了人们纪念真主和力行拜功,最终丧失了伊斯兰的精神,丧失了正确的信仰。
      赌博把人从光明引向黑暗,真主启示:“安拉是那有信仰的人的保护者,他将引导人们从黑暗进人光明。那些不信道者的保护者是魔鬼,他将引导他们从由光明进入黑暗的深渊,他们将是火狱的居民并永居其中,”(2:257)。因为赌博造成金钱损失,赌博使人离开了合法的谋生之道。不务正业,意志消沉,空度时光,浪费岁月,最终由富到穷,造成倾家荡产、家庭破裂的悲剧。
     赌博引起人们心中的妄想和欲望,人类只有按照安拉确立的自然法则,通过努力奋斗才能实现自己的理想,而赌博使人懒惰成性,真主启示:“他应许他们,并使他们妄想只为诱惑而应许他们——这等人的归宿是火狱,他们无处逃避”(4:120.21)。赌博是人类的公敌,当今世上社会,无论是宾馆、饭店、电子游戏厅、茶室、家庭、街头、车站、码头、陆上、空中、海上赌博的行为比比皆是,给人类社会带来了无穷无尽的灾难。制造了一幕又一幕的仇杀悲剧,因为赢者的胜利是建立在输者的损失上,这是明目张胆地侵占他人的钱财,面对费尽心血才积攒的钱财、房屋、电器、地皮、车辆被人拿去,要么复仇,要么自杀,真主启示:“恶魔确是你们的仇敌,所以你们应当认他为仇敌,他只能号召他的党羽,以便他们做烈火的居民”(35:6)。
     赌博是人类的灾难,赌博使无数的家庭遭受到毁灭,使多少父母无人孝养,使多少儿童得不到父爱和母爱,使多少夫妻名存实亡,使多少老板、业主、法人谎废了事业,破产倒闭,真主启示:“在那日,不义者,一面咬手一面说:“阿!但愿我曾与使者采取同一道路。啊!哀哉!但愿我没有以某人为朋友。记念既降临之后。他确以使我违背它’。恶魔向来是遗弃人的”(25:27.28.29)。
     赌博使人背叛了真主,赌博阻碍了人们记念安拉和力行拜功,玩赌者精神贯注于希望赢,生怕输;或者赢一次想赢二次,输者一次又一次的想扳本,因而将大量的时光用在赌博上,忘记了信仰,忘记了安拉,成了违主背圣的教门罪人;忘记吃饭、睡觉、休息,成为身体的罪人;忘记了爹娘,忘记了家,成了家庭罪人;忘记了事业,忘记了工作,成为社会的罪人。真主启示:“你不要崇拜恶魔,恶魔确是违抗至仁主的(19 :244)。
     伊斯兰教是注重道德,反对邪恶的宗教,穆斯林是世界上最优秀的民族,穆斯林之所以优秀就在于他坚信独一之主——安拉。而且具有命人行善,止人作恶的高尚品质,面对赌博犯罪,我们不能麻木不仁、无动于衷、悲观失落,更不能消极的等待,要发扬敬主还须诲人的伟大精神,认真履行“劝善戒恶”的责任,把伊斯兰的真理送到千家万户,最终使每个穆斯兰都自觉自愿地远离恶魔、远离赌博、成为真正的信士。

 

来源:吾空间
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!


佛在人间网站 | 版权所有 |  联系信箱fozairenjian#126.com(使用时#改@  |  管理 

本站域名 ( http://fozairenjian.com      豫ICP备08106469号

     声明:本站未标明文章来源的文章多为本站原创,本站版权所有。转载时请标明转自本站及文章网址。其它本站转载的文章已标明来源,如有异议请及时联系以便修改处理。本站所转载的文章仅供大家交流参考之用,并不代表本站支持其内容观点。