繁體中文
当前位置:首页 > 伊斯兰教 > 3.伊斯兰教新论 > 详细内容
苏菲之爱
作者:重音磁力  发布时间:2011-9-23  阅读次数:2941  字体大小: 【】 【】【

 

不可傲行于大地。你绝不能踏穿大地,也绝不能与山比高——古兰经(17:37)

 

      苏菲的爱就是苏菲之道,人道、天道的全美就是真爱!苏菲把爱作为人类的第一本性,是真主对被造的人类大爱的一面镜子所反射出的人类之爱。至仁至慈,普慈独慈都显现在真主的至爱之中。苏菲把人类的爱分为两种:
1.属于人类低级的爱(即处于人类被造本性共有的爱,首先是母爱,情爱,性爱。或处于感性、理智、思维的类比的爱等。),这种爱是人类共性的,也是真主赐予人类的。

2.属于人类高级的爱(即超出了人类被造本性的互爱,首先是对感性、理智、思维、类比、被提升而得到对真知追求的爱,得到了真知,知道了真主的实存实在实有之后,又感受到真主对人类的百恩、造化、恩赐的至爱。于是,从低级的爱——爱被造,爱同类,即人道的爱上升到无私无我,物我全化,对造化人类和万物、万象的全能全知权柄的真主感恩的爱。),这就是苏菲之路,从低级的爱到达于高级的爱,从对非主的爱上升于对独一真主的真爱、全爱和奉献、牺牲的终极的爱。

伊玛目安萨里把爱分为三种:

(1)自爱,即对自己的爱。它包含自尊、自重、自省、修心、养性、求知、近贤、弃恶、维护生存,这是一种本能的爱。

(2)真爱。它以自然的审美力和健康的理智,施爱于所爱的对象,它包括对周围事物的真、善、美的爱,对所爱之人的形体美、品德高尚及知识渊博所唤起的爱慕,这是自然的爱。

(3)对真主的爱。它是从内心绝对信仰真主的独一、永恒、大.能,遵奉安拉的诫命,领悟“真主的真理”,通过爱达到与真主的合一,并爱真主所造之物。它使人们慈善、纯洁、安贫、避恶、近贤、谦逊、顺从,并不断接近真主,达到至善,求得安宁、幸福。这是一种神圣的最高之爱。因此,“对真主之爱”是道德的最高原则,无限热爱真主是最高的美德,其他之爱及一切德性如果不是以充满对真主的爱为核心,就没有任何价值。


这三种爱是穆斯林信仰不断深化后的阶段体现。换言之,穆斯林通过参照自己的心理正处于什么阶段,就能够判断出自己的信仰程度。

首先是自爱,顾名思义是对自己的爱,这个爱的前提是为了自己好。“今世的生活,只是嬉戏和娱乐;后世,对于敬畏的人,是更优美的。[6: 32]”穆斯林的基本价值观是追求后世,而不是追求今世的感官、物质、私欲或名誉上的享受。所以,对于穆斯林来说,自爱则是克制欲望。这其中各个名称的解释如下:

自尊:有荣辱观;自重:知好歹,有自制力;自省:自我反省;修心:懂得静心,忌浮躁;
养性:培养德性;求知:追求真理;近贤:懂得识人;弃恶:知善恶;维护生存:懂得生命的价值...............

自爱是人的是非观,但在自然状态下,自爱很可能转化自私,况且现代社会中很多价值观包含了太多的利益和拜金成分,对于穆斯林来说,最起码的就是以伊斯兰经典为指导建立正确的人生观价值观。这样,就为走向下面两个更高的阶段做好了准备。


真爱,是在自爱基础上的升华。是以在平凡的生活中不断积累的德性为基础,从而对爱的本质有了真实的领悟。换言之,自爱是教程阶段只是保证自己不犯错误,而真爱则是上升到了道程,从而觉悟出了伊斯兰真理的真实意义。

比如:《古兰经》要求穆斯林行善功,特别是对父母、至亲、孤儿、贫民、旅客。表面上这只是一个道德要求,甚至只是做给真主看的。但在不断的生活磨练下,大男人大女人们的个性逐渐被生活的平凡磨练光了,于是乎恍然大悟,原来生活就应该是这样的。年轻时那些烂漫的理想或许美丽,但却不是真实的。真实的生活就应该是,自爱、行善、和谐。可能充满理想的年轻人会不大服气,但有家有口的人会更加有所体会。

真爱,既是磨光了人的个性以后,以一颗平静的心认清现实生活中的真相。所谓的见素抱朴、少私寡欲,就是指的这个。真主本真理创造世界,只是在人类把私欲放在了第一位从而蒙蔽了自己的耳目,在心理失衡下逐渐远离了真理,于是自找烦恼、怨天尤人。

自爱是认清正邪,确立了正确的价值观,从而保护自己不受邪恶的侵犯;而真爱则是参透出了生命和信仰的真谛,从而心甘情愿且实实在在的只服从真主的真理。


最后一个阶段,对真主的爱。所谓的真乘,这是很少有人能做到的。这是在彻底净化自己灵魂的基础上,达到了和真主指令的合一。即,私人的欲望彻底消失了,所言所行已不受任何干扰,完美的和真理一致。先知穆罕默德则是这种类型人的榜样,虽然是凡人的身体,但却排除了自我,达到了和真主真理的合一。真主无形无象,但光是和慕道者讲述真主的真理他们可能无法参悟和体会出其完美,于是乎,真主派遣众使者,以其完美的德性以人显主,显示出真主的尊大和完美。

对真主的爱是穆斯林人生的最高追求,也是最高级阶段。需要穆斯林用一生去领悟以至证悟此言不虚。安萨里在其人生的最辉煌阶段,为了追求真理放弃所有名利,以卑微的身份去静修和苦行从而证悟了对真主的爱之穆斯林最高精神显现。可惜的是,穆斯林后来能有此勇气者少之又少..............


 

有关名言

 

爱心是至仁慈的真主恩赐给人类的最为微妙的福份之一。人人心中都有爱的种子。这颗种子在有利的环境中发芽,像一棵树一样成长,开花,结果,周而复始。

* * *

 爱是一种感情,通过我们的眼睛、耳朵和心灵穿透我们的灵魂。它有如河堤后面的水,不断累积,然后像雪崩那样爆发,像火焰般将我们整个灵魂吞噬。只有因爱而实现了结合,洪水才会退去,水库才会平静,火焰才会熄灭,冰雪才会融化。

* * *

 爱是我们灵魂中自然的、重要的组成部分。但是当爱转化为"真爱"——对造物主的爱——时,才具备了本质和本色,并于最后反璞归真,成为"单纯"的快乐。

* * *

 人的心灵是一个接受神圣启示的港口。你对造物主的爱和对回归于造物主的渴望是一个人受到真主喜爱的最明确的信号。

* * *

 爱是人类进步的最直接、最安全的方式。不通过爱的方式,很难获得人类的进步与完善。除了"了解一个人与生俱来的无能,贫穷,和对真主的力量与财富的依赖,热衷于主道并感谢恩赐",再也没有其它通往真理的道路能够和爱相比。

* * *

 爱是真主恩赐给我们的骑乘,骑着这匹马,我们可以走到曾经失去的乐园。骑上这匹马的人,不会在这条道路上苦闷彷徨。虽然有时候一些人是因为爱慕虚荣、喜欢炫耀而骑上了这匹天赐之马,但是这是他们和真主之间的事情。

* * *

 无论是前世的熊火还是后世的烈焰,都不能"烧毁"那些因为爱而"化为灰烬"的人。那些在今世因为害怕地狱的烈火而燃烧的人是不会进入地狱的。那些自以为固若金汤、不会入火狱的人,他们的最终归宿很有可能就是火狱。那些在今世接受爱的火焰的燃烧、忍受地狱之苦的人是在和自己的肉欲、今世作斗争,他们在后世肯定不会再受这样的痛苦。

* * *

 爱给了我们忘我的精神,使我们将自己融化在我们的所爱当中。爱要求爱者不断地付出爱,做出彻底的奉献,不求任何回报。在我看来,这是人性的本质。

* * *

 在爱的道路上,爱者对某人某事,而不是对所爱,所做出的一个小小的、假想中的回绝,也意味着爱的终止。这种拒绝是被禁止的。只要爱者能够在自己周围处处见到所爱,把每一处美好都视作所爱的表现,那么爱就会继续。否则的话,爱就会死亡。

* * *

 爱者不可以对被爱者有任何敌视,哪怕是小小的憎恶也不可以。他们不可以目睹被爱者受到蒙蔽,致使忘记真主,而自己无所作为。此外,所言而不及被爱,所行而不及真主,在爱者看来,这都是忘恩与不忠。

* * *

 爱意味着发自内心的、对所爱的喜欢和意志力上的倾向。爱还意味着爱者对除所爱之外的人或物的情感得到净化,爱者的所有情感和心思都集中于所爱。爱者的每一个举动都反映了所爱:他/她的心总是和所爱的念想一起跳动;他/她的嘴里总是念叨着所爱的名字;他/她睁眼闭眼都能够看到所爱的形象。

* * *

 只要在风中,雨中,潺潺的溪流中,沙沙的森林中,晨曦中,落日中看到被所爱,爱者就会苏醒过来。爱者因为处处能够看到所爱之美而变得丰富充实起来,因为能够在每一阵微风中感受到所爱的气息而感到快乐。如果感受到了所爱偶尔的责备,爱者就会悲伤哀号。

* * *

 爱者被来自所爱的启示唤醒后发现自己已经置身于一片火海。他们任凭自己燃烧,毫无逃出"火狱"之意。他们有如喷薄欲出的火山,他们的呻吟声有如岩浆,所及之处,喷火吐焰。

* * *

 真爱与对异性的爱是不可以混淆的。对异性的爱,虽然有时候可以转化为真爱,但是那是有缺陷的,短暂的,没有内在的价值。

* * *

 爱是无法用语言来表达的,因为爱是一种情感状态,只有爱者才会理解。

* * *

 爱者陶醉于他们对所爱的爱、崇拜与感激。只有末日的号角才能将爱者们唤醒。

* * *

 只有爱才能够结束那昙花一现的短暂所引起的痛苦,熄灭那"燃烧"着那些受煎熬者的"火焰"。真爱能够治愈那些似乎无法根治的痛苦与疾病,回答现代世界的呼唤。

* * *

 我们把振兴科学、知识和当代文化的希望寄托在年轻人身上,然而如果我们不在他们的心中种下爱的种子,他们永远也不会取得进步,永远不会从对感官欲望的满足中解脱出来。

来源:http://hi.baidu.com/%D6%D8%D2%F4%B4%C5%C1%A6/blog/item/92541a0310ca7af608fa9382.html
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!


佛在人间网站 | 版权所有 |  联系信箱fozairenjian#126.com(使用时#改@  |  管理 

本站域名 ( http://fozairenjian.com      豫ICP备08106469号

     声明:本站未标明文章来源的文章多为本站原创,本站版权所有。转载时请标明转自本站及文章网址。其它本站转载的文章已标明来源,如有异议请及时联系以便修改处理。本站所转载的文章仅供大家交流参考之用,并不代表本站支持其内容观点。