繁體中文
当前位置:首页 > 伊斯兰教 > 1.伊斯兰教基础知识 > 详细内容
苏菲派的理论和实践1
发布时间:2011-9-16  阅读次数:3635  字体大小: 【】 【】【

 

苏菲派的理论和实践1

1. 苏菲派 - 伊斯兰伟大的神秘主义运动
        
伊斯兰在起初的时候主要是一个教条主义的宗教,而它摆在信徒面前的只是一些道德规范加上一套宗教仪式。他们认为只要忠心地遵守这一切就足以满足每一个人的信仰需求,并能确保他在乐园里占有一席之地。他们既不要求有像基督教信仰那种通过重生的经历和圣灵的内住而有的心灵更新复活的经历,也不要有属灵上崇高的委身 - 令敬拜者以个人的方式亲近神(真主) 或认识祂的恩典和爱。
        
在伍麦叶王朝时期,自从伊斯兰与东方的基督教和其它东方的宗教有直接的接触后,在伊斯兰的领域里就发起了一场非常神秘的运动,从它的动机和原理来看,它在许多方面或许是受到这些宗教信仰的影响,虽然如此,仍然是一个纯粹在伊斯兰的社会和传统的框架内发展起来的独立的通灵学派。这个运动被称为苏菲主 义( tasawwuf ) ,它的信徒被称为苏菲派。苏菲 ( sufi ) 这个单词几乎可以确定是来自阿拉伯文的 suf ,意思是“羊毛”,表示苏菲派是穿着羊毛做的衣服的人。在伊斯兰之前的时期,苦行者经常穿着用羊毛制成的衣服作为他们特殊生活行为的象征,早期修练苦行的穆斯林也就立即被称为“苏菲派” 。后来,当伊斯兰的禁欲主义被神秘主义所取代时,这个名字被用来称呼那些通过不同阶段的精神上的自我克制来寻求认识真主的人。
        
苏菲派主要是追求活泼地认识至高的主。对传统的穆斯林来说,安拉是世界的主,祂的本质和属性都是独一无二的,祂统治着宇宙万物,与祂所创造的任何事物都截然不同。另一方面,对苏菲派来说:“真主是支撑住所有现象的那独一真实生命” (尼科尔森,伊斯兰的神秘主义者,80页) 。祂是所有的一切,除了祂再没有任何其他事物。人类的目的就是甩掉他那独立于他的创造主的身份意识,取而代之的专注于对他的知识,直到他 与真主在意识上不再有区别。通过一系列阶段( maqamat ) 和个人的经历 ( ahwal ) ,这个专注的过程就 得以发展,直到个人完全毁灭 ( fana ) ,这个敬拜者就变成了一个 al-insanul-kamil “完美的人” 。
        
苏菲派对真主的概念是 “在一切之内” 。这与传统的信念 - 认为祂离祂所造之物越远,祂就越荣耀 - 有着根本上的区别。从历史的观点来看,苏菲派在伊斯兰的基础之外发展起来确实是一个奇迹,但是它的发展却不会令基督徒感到惊讶,因为基督徒相信人是根据神(真主) 的形象造的,他最高的荣耀就是变得与神 (真主) 的形象一致,并藉着内住的圣灵,得着神(真主) 的性情。在伊斯兰中这种奥秘的追求,也许就是 可以预料得到的,因为(正如有人说过的) 在每个人心中都有一个 “有神 (真主) 形象的空间” ,这个空 间是任何宗教单单靠道德规范和拘泥的宗教仪式所根本无法填满的。
        
一个穆斯林要成为苏菲派教徒,他就必须加入苏菲派一个叫 tariqah 的修道会,还要服从一个 pir (大师) ,正如我们已经提过的。只有当这位大师给这位门徒穿上一件 khirqah - 一种吸收他入修道会的长 袍,他才正式成为了一个被认可的苏菲派,然后他才能够开始有效的朝拜,通过不同的阶段达到与真主结合的目的。
        
因此,每当一个无名的苦修僧进入一座修道院里面或希望结交苏菲派的一个同伴,他们会问他: “哪 一位 Pir 大师教导你?” 以及“你从谁的手里接受这件 khirqa 的?” 苏菲派认为这两个问题是最重要的 ,除此之外不承认任何关系。他们不允许任何人与他们结交,除非他能够向他们证明自己是透过这两点直接地 联系到一位完全可信任的 Pir 大师。 (尼科尔森,对伊斯兰神秘主义的研究,23页)
        
新接纳一个门徒加入这个特殊的修道会的盟约称为 bay'ah ,这个盟约使他归于他的主人以及来自这位 主人自己的一系列 ( silsilah ) 势力 ( barakah ) 和权威 (类似藉着一次次的按手授予罗马天主教神 父的 “使徒权力” ,而罗马天主教称这种授权可以追溯到西门彼得那个时代)。

苏菲派教徒开头的经历并不像一个真正基督徒的重生经历。因为基督徒虽然曾经从肉身生,如今却是从 圣灵生,与神 (真主) 建立了一种新的关系,并且认识祂,得以在圣灵里与神(真主) 联合,发展这种关系 。但是苏菲派真正追求的只是 “去意识一个人从永恒 ( azal ) 就已经有的身份,人之前对此不认识,直到 他经历了转化”(奈斯尔,活力的苏菲派,7页) 。
        
苏菲派的主要修道会有∶ Suhrawardiyya ( 由 as-Suhrawardi 创立) 、 Qadiriyya (归因于苏菲派最著名的人物 Abdul Qadir al-Jilani ) 、 Chishtiyya (它的大师 Mu'iniddin Chishti 葬在印度的 Ajmer ) 、 Shadhiliyya 和 Mawlawiyya (由 Jalaluddin Rumi 创立的一个土耳其修道会,他被葬在土耳其 的 Konya ) 、以及 Naqshabandiyya (它在伊朗和亚洲的其他国家是显著的) 。
    

2. 苏菲派进程和经历的简要分析

苏菲派的目的是让个人能够认识他的创造主,直到认识者和被认识者二合为一,以致他们之间不存在任何个性的差异。像所有保守派的穆斯林一样,苏菲派否认道成肉身( hulul ) 的观念,不相信神 (真主 ) 能够变成人。他们也抵制泛神论的倾向,并谨慎地区分真主和祂的仆人,然而,他们却教导说人类的目的必须达到这种对真主崇高状态的意识,以致他的个性与真主的本质和性情不再有区别。

然而,人类生来并没有这种认识,因此每一位盼望成为苏菲派的人都必须准备进行一个过程,这个过程会带他经过许多阶段和经历, 直到他完成他的旅程。当然,苏菲派不厌其烦地强调它最终的目的不是为了拥有某种美德和状态,而是要超越所有的状态和美德到达真主那里。但是一个人要超越这些美德、达到这种超然境界,就必须首先拥有这些美德;一个人要达到这种在真主里的寂灭和存实,他就必须先经过其它阶段等级。(奈斯尔,活力的苏菲派,58页)
        
苏菲派启程去寻求真主的人称自己为一个 “旅行者” ( salik ) ,他沿着一条道路 ( tariqat ) 以缓慢的 “阶段” ( maqamat ) 前进,直至达到与真身 ( fana fi'l-Haqq ) 结合的目的 … 苏菲派的 “道路” 不会终止,直到他经过了所有的“阶段”,他们要令自己在每一个阶段都达到完美,也要经历到 令真主欢喜赐福给他的任何 “状态” ,才继续进到下一个阶段。 (尼科尔森,伊斯兰的神秘主义者,28, 29页)
        
早期的伊斯兰神秘主义追求的只是一条自然净化的道路和个性的更新,直到其个性与真主的形象相似。 后来,他们相信这样的成长必须伴随着刻意的狂热经历,以确定心灵上的进步。苏菲派在几个世纪后的衰落,可能要归因于穆斯林大众对伊斯兰神秘主义的兴趣纯粹只是在经验的方面以及在渴望有情绪上的超然状态的方面。
        
然而,早期的伊斯兰神秘主义者,主要是投入到三个阶段中的第一个阶段,就是净化。对神秘主义者来 说, at-tariq (路径) 是自我净化的一种方法,可以通过意识的净化和身体的锻炼来获得。渐渐地,苏菲派 开始发展第二个阶段,也就是启发的阶段。 Al-Muhasibi (公元781 - 857) 与他的门徒一同开拓净化的道路 ,他也是第一个宣称净化能够导致不再附属于这个世界,因此苏菲派可期望达到启发这个阶段,并继而在生命上与真主结合在一起。(朱尔吉, “启发 - 苏菲派的教义之一” ,穆斯林世界,卷二十七,129页)
        
然而,纯粹的苏菲派教徒是真诚地寻求完全认识真主。不过好几个世纪以来,他们都普遍认为这样的追求必须伴有一些外在的表现形式。当敬拜者在所注视到的一切里只看见真主时、完全入迷地感受到祂的同在时,他就达到了这个目标。
        
苏菲派相信当个人失去自我时,才会发现 “宇宙的本质” ;用宗教的术语来说,达到入迷的状态是灵 魂直接与真主沟通并与真主结合在一起的唯一方法。(尼科尔森,伊斯兰的神秘主义者,59页)
        
然后,他能够成为一个完美的人, “完全认识到他与真主本质上的一致;他被创造成真主的形像” ( 尼科尔森,对伊斯兰神秘主义的研究,78页) 。因此,他在达到这个目的的路途上,不但必须经过灭绝自己的渐进阶段,而且必须有类似入迷的经历,在这个经历中他正常的意识会迷失在单单注视真主的沉思里。这些经历 就是先前提及的 ahwal (单数是 hal ) ,用来验证他正在持续发现的最终亮光和真理。
        

在苏菲派的修道会中,这种入迷或是像出了神的 “状态” 被称为一种 hal ,可是在苏菲派看来, hal 更严格的意义是指连续得到启发,而苏菲派教徒经过这些经历进到更深一层的“阶段” ( maqtam ) ,更接近了属灵上的完美。 ( Trimingham ,伊斯兰的苏菲派修道会,200页)
        
苏菲派并没有视这样的经历为催眠现象,因为催眠是人类的精神在适当的环境下受到影响;相反,这是来自真主的恩赐确认了苏菲派努力争取到祂的同在。门徒到达的每一个阶段都是他自己努力的结果,每个经历都 象征他的努力获得了真主的喜悦 - “这种 hal
是一种属灵的状态,并不是依靠神秘主义者自己而是依靠真主” ( Arberry ,苏菲派∶记述伊斯兰的神秘主义者,75页)。

        
一个基督徒必定会被苏菲派的整体性质所打动。真正的基督教本质上就是奥秘的,任何一位从圣灵生的 人都会不仅寻求变得与他主的形象相似,而且在他的心灵里也的确经历了许多圣灵同在的明证。新约的原则也的 确说明,当这种关系存在于人和神(真主) 之间,律法的道德规范和宗教仪式的形式克制也就没有约束力,因为在这个信徒里面本身就有向往真理和正道的动机。因此我们对于苏菲派总是企图放弃正规伊斯兰律法的呆板约束,绝对不会感到惊奇;而在伊斯兰正统派看来,苏菲派总是显得对伊斯兰律法不太重视。
        
对于生活中的所有行为∶苏菲派不受任何外在的律法约束,不管是哪一种方式,只按着中庸之道和全面的 快乐。 (盖尔德纳,“穆罕默德教神秘主义者的道路”,穆斯林世界,卷二,255页)

在伊斯兰的历史上,有一位杰出的苏菲派名叫 Sari as-Saqati ,与伊斯兰主要的保守派神学家艾哈迈德伊本罕百勒同住在巴格达的时候,遭到了他的强烈反对,他指出了穆斯林大众的律法形式主义和苏菲派中坚份子 对属灵的追求和道路两者之间有一个意义深远的区别∶
        
Sari 说∶ “穆斯林大众的生活方式是这样的,你每天必须跟在伊玛目的后面进行五次礼拜,还必须施 济 - 如果用钱来折价的话,每二十第纳尔就必须捐出半第纳尔。(苏菲派) 中坚份子的生活方式是这样的,你必须完全推开你背后的世界,不被世界的事圈套着,即使你可以得到它,也不会接受它。这是两种不同的生活方式”。(亚伯利,穆斯林圣徒和神秘主义者,169页)
        
这里与旧约和新约之间有着明显的相似之处,前者是律法的,而后者却是基于由耶稣基督来的 “恩典和 真理” (约翰一书1∶17) 。伊斯兰绝对不能被视为迈向基督教的一块踏脚石,但苏菲派却一定是;本人确信 ,在伊斯兰中,唯有真正的苏菲派是在努力提升自己朝向基督教的荣耀启示。但两者之间的区别在于 - 苏菲派教徒以他自己的方式通过一系列属灵上的阶段来达到对真主的认识;而基督徒承认他的本性是倾向犯罪和离弃 神 (真主) ,这本性阻碍他达到这个目标,所以他宁愿顺服神(真主) 藉着耶稣基督的救赎恩典、以及圣灵 在他心里更新的工作,令他能够完全地认识神 (真主) 并与祂相似。


声明:本文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2c57c8010008wz.html
上一篇:苏菲派 下一篇:苏菲派的理论和实践2
我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!


佛在人间网站 | 版权所有 |  联系信箱fozairenjian#126.com(使用时#改@  |  管理 

本站域名 ( http://fozairenjian.com      豫ICP备08106469号

     声明:本站未标明文章来源的文章多为本站原创,本站版权所有。转载时请标明转自本站及文章网址。其它本站转载的文章已标明来源,如有异议请及时联系以便修改处理。本站所转载的文章仅供大家交流参考之用,并不代表本站支持其内容观点。